2022
二月

08

904

【每日反省】|2月8日

1231231

默想&反省

法利塞人是当时的宗教首领,是法律的守护人。他们来到耶稣面前,控告祂的门徒不遵守法律。这法律是梅瑟由天主领受的,是犹太人世代相传的。对他们而言,不遵守法律就是做相反天主的事。若我们看这段福音的前半段,这些法利塞人提出的法律规条,都是指向外在的生活操练。耶稣的回答却直指那些都是虚假的,因为人们忽略了其内在的真谛。

接着,耶稣运用了具体的例子,即孝敬父母,来说明人们的伪善。即使相隔千年,我们也很容易理解,真正的孝爱是在子女的一言一行,是从内心发出的。表现给别人看的孝顺,建基在别人对自己的评价,结果可想而知。

福音中,耶稣引用先知的话:「这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。」我们被召叫皈依天主,不只要在行为上,更要在心灵深处皈依。

天主,祈求祢赏赐我们,由内而外,向祢皈依的恩宠。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(上主,你说:「我的名要永留在此。」愿你垂听你百姓以色列的哀祷。)
恭读列王纪上 8:22-23,27-30

那时候,撒罗满当着以色列全会众,立在上主的祭坛前,举手向天,说:「上主,以色列的天主!上天下地没有一个神能与你相比。你对那全心在你面前行走的仆人,常是守约表示慈爱。但是天主实在住在地上吗?看,天和天上的天尚且容不下你,何况我所建造的这座殿宇呢?上主,我的天主,请垂允你仆人的祈祷和恳求,俯听你仆人今天在你面前所发的呼号和祈祷!愿你的眼睛昼夜垂视这座殿宇,看顾你所说「我的名要永留在此」的地方!愿你垂听你仆人向这地方要行的祈祷!愿你垂听你仆人和百姓以色列向这地方所发的哀祷!愿你在天上,从你的居所予以垂听!请垂听与宽恕!」

——天主的圣言

答唱咏:万军的上主,你的居所是多麼可爱!

福音(你们离弃天主的诫命,只守人的传统。)
恭读圣马尔谷福音 7:1-13

那时候,法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。他们曾看见他的几个门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭 ── 原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多传授应拘守的事:如洗杯、洗壶、洗铜器等 ── 法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒为什麼不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?」耶稣对他们说:「依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。」又向他们说:「真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:『你该孝敬你的父亲及母亲。』又说:『咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。』你们却说,人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了『科尔班』,即『献仪』,那麼就准许那人不必再为父母做什麼了:这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。